Windows

Программы для Windows

Бесплатные и платные программы для Windows

Gyazo

Gyazo — бесплатный open-source проект. Мультиплатформенная программа для получения скриншотов и загрузки их в облачное хранилище. Главная крутая фишка, которая привлекла моё внимание - способность сделать скриншот-гифку. Обычный скриншот я могу сделать и сам через PrintScreen, а захватить анимацию - это бывает иногда полезно.

Домашняя страница - https://gyazo.com/

Notepad++

Обзор программы в блоге - Блокнот с двумя плюсами.

Emmet

Обнаружил, что на новом компьютере не работает плагин Emmet. Кстати, плагин вроде уже идёт сразу из коробки (или я забыл, когда устанавливал). Решение проблемы - обновить версию PythonScript. Идём на сайт https://sourceforge.net/projects/npppythonscript/files/ и выбираем версию 1.0.8.0. Я использовал вариант с MSI.

После установки всё заработало. Но плагин обзавёлся своими горячими клавишами, но я привык к своим, которые установил, когда Emmet только появился. В настройках редактора есть возможность переопределить горячие клавиши - Settings | Shortcut Mapper... | вкладка Plugin commands.

changes.log

После установки программы на новом компьютере при каждом запуске блокнот стал автоматически выводить файл changes.log. Долго не мог понять, почему он запускается. Оказалось, всё просто. При установке блокнота я сразу закрепил его на панели задач, когда этот файл ещё был открыт. Поэтому, открепите сначала блокнот, закройте файл, а потом снова запустите Notepad++ и закрепите на панели задач.

Проверка правописания

У Notepad++ есть опция подключения Spell-Checker, которая предлагает установить плагин Aspell. Но данный плагин проверяет только по выделенному слову. Это не слишком удобно, лучше проверять сразу по мере ввода текста. Поэтому устанавливаем другой плагин DSpellCheck через стандартный механизм Plugin Manager. После установки не забудьте дополнительно установть русский языковой модуль.

Кто пользуется моей сетью Wi-Fi

Если у вас возникают подозрения, что кто-то пользуется вашей сетью Wi-Fi, то установите программу Wireless Network Watcher, которая после сканирования покажет все устройства, подключенные к вашему беспроводному модему или роутеру.

WiFi

К сожалению, утилита чисто информационная – нет кнопки «отключить устройство» и тем более «убить гада». Но, в любом случае, вы можете просто сменить пароль доступа или выключать модем.

Спасибо блогу Void.by за наводку!

Special Characters Menu

Удобная маленькая (15 кб) программа для вставки специальных символов, которых нет на клавиатуре: копирайта, длинное тире, зарегистрированная марка, градус, кавычки-ёлочки и т.д.

Принцип работы чрезвычайно простой. Если понадобится ввести в текст редактируемого файла спецсимвол, то достаточно нажать комбинацию клавиш «Win+C» и указать из появившегося меню нужный знак.

Подробнее о программе читайте в моем блоге

Скачать программу (15 кб).

7Capture

До появления Windows XP окна были прямоугольными и простыми. Потом пришла мода на закругленные уголки и полупрозрачность. И возникла проблема снятия скриншотов - снимки получались не очень красивыми. Через полупрозрачные окна стали видны ненужные фрагменты от других программ, а также неприятные артефакты в местах закругленных уголков. Программа 7Capture поможет решить вашу проблему. Скриншоты теперь будут получаться аккуратными.

На главной странице программы вы можете увидеть разницу между скриншотами, сделанными обычными программами и утилитой 7Capture. Программа бесплатна и имеет небольшой размер.

7-Zip

Бесплатный архиватор 7-Zip (www.7-zip.org) может стать отличной заменой многим платным архиваторам.

Особенности

  • Высокая степень сжатия благодаря новому формату 7z с компрессией LZMA
  • Поддерживаемые форматы:
    Архивирование/разархивирования: 7z, ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR
    Только разархивирование: ARJ, CAB, CHM, CPIO, DEB, DMG, HFS, ISO, LZH, LZMA, MSI, NSIS, RAR, RPM, UDF, WIM, XAR и Z.
  • Для форматов ZIP и GZIP, архиватор 7-Zip предлагает сжатие которое в 2-10 % лучше чем сжатие предоставляемое архиваторами PKZip и WinZip
  • Сильное шифрование в форматах 7z и ZIP
  • Возможность самораспаковки для формата 7z
  • Интегрирование в проводник Windows
  • Мощный менеджер файлов
  • Мощная версия для командной строки
  • Плагин для FAR Manager
  • Переведен на 74 языка

Обзор программы в моем блоге

DupKiller

Утилита DupKiller предназначена для поиска файлов-дубликатов на вашем компьютере. Если вы постоянно скачиваете электронные книги, музыку, фотографии, веб-страницы и другие документы, то на вашем компьютере может образоваться бардак. Например, вы временно завели отдельную папку для фотографий, чтобы их выложить на свой сайт и скопировали несколько десяток фотографий. А потом про эту папку забыли. Это один и примеров образования дубликатов файлов. На самом деле причин может быть гораздо больше.

И тут вам на помощь придет быстрая и мощная утилита DupKiller, которая позволяет находить дубликаты файлов по самым разным параметрам: по имени, расширениям, дате и времени создания, размеру, типу, похожим именам, файловым атрибутам. Более того, можно проводить поиск по содержанию при одновременном указании процента совпадения, достаточного для признака дупликации! Работает DupKiller чрезвычайно эффективно: обработку 150-гигабайтного диска программа затратила около 3 минут и было найдено несколько тысяч дубликатов, общий размер которых составил 2 Гбайт.

Проведите проверку на наличие дубликатов на своем компьютере и, уверен, вы будете удивлены результатами.

Программа абсолютно бесплатна и имеет русский интерфейс.

Адрес: http://www.dupkiller.net/index_ru.html

Шифрование текстовых заметок

Если вы не хотите, чтобы ваши текстовые файлы были доступны посторонним лицам дома или на работе, то воспользуйтесь бесплатной утилитой fSekrit. Программа состоит из одного исполняемого файла (размер - 60 Кб). Для шифрования утилита использует алгоритм AES с 256-разрядным ключом. Текст заметок сохраняется внутри EXE-файла. Сама программа напоминает обычный Блокнот. После того, как вы введете свой текст, сохраните его. Программа предложит вам выбрать имя файла и пароль для него. Вот и все.

Адрес: http://fsekrit.donationcoder.com/

PDF-редакторы

PDFTools - простая программа, когда требуется только небольшая коррекция документа - можно разбирвать файл на части, собирать один файл из нескольких, устанавливать и снимать защиту, ставить метки и штампы и т.д.

PDF Split and Merge - Разрезание и склеивание PDF-документов. Позволяет вырезать несколько страниц из PDF-файла и сохранить фрагмент в новом файле. Также можно объединить несколько PDF-файлов в один файл. Также доступна операция перемещения страниц в нужной последовательности. Программа бесплатна. Требует при установке Java Runtime Environment.

Альтернатива Adobe Acrobat Reader

Для открытия PDF-файлов многие используют довольно громоздкий Acrobat Reader. А что делать, если нет прав установки программ на компьютер? В этом случае воспользуйтесь бесплатной утилитой SumatraPDF, которая будет работать без установки или со сменного носителя. Интерфейс переведен на множество языков, включая русский. SumatraPDF распространяется с открытыми исходными кодами.

TKexe

Программа для создания и распечатки календарей TKexe позволяет создавать одностраничный календарь на год, месяц, неделю или сразу на 10 лет.

Кроме того, можно создать календарь дней рождения - в таком календаре напротив чисел месяца есть поле для ввода имени виновника торжества.

Можно выбирать фон (однотонная заливка или градиент), шрифт (цвет, размер). Поддерживается нумерация недель. По умолчанию используется одна картинка. Можете добавлять дополнительные картинки. Картинки можно перемещать, масшабировать, поворачивать на произвольный угол. Есть русификация (немного кривая).

Адрес: tkexe.de
Размер: 13 Мбайт

PhotoRec (Восстановление исчезнувших фотографий)

В цифровых камерах информация может записываться на карты SD, MemoryStick или Microdrive. Поскольку емкость этих флеш-носителей остается ограниченной, их постоянно приходится чистить, стирая все данные. При этом можно переусердствовать и удалить кадры, которые вы еще не успели переписать на жесткий диск. Проблема заключается в том, что даже если вы заметите свою ошибку сразу, на таких носителях, в отличие от Windows, нет Корзины. К счастью, существует PhotoRec - программа, которая восстановит удаленные снимки.

Главное достоинство PhotoRec заключается в том, что при поиске программа не обращает внимания на файловую систему, а вместо этого ориентируется на код заголовка каждого отдельного файла.

Сайт: www.cgsecurity.org

Графические редакторы

Paint.NET

Сайт: www.getpaint.net

Paint.NET создает графические эффекты ничем не хуже, чем профессиональные пакеты типа Adobe Photoshop. На самом деле для профессиональной работы не подойдет, но для обычного пользователя будет хорошей альтернативой стандартному Paint.

Векторные редакторы

Inkscape

Сайт: www.inkscape.org

СОВЕТ: Если у вас есть растровое изображение логотипа, который вам хотелось бы преобразовать в векторное, не обязательно перерисовывать или обводить растр. Inkscape умеет преобразовывать растровые изображения в векторные автоматически. Для того чтобы проделать эту операцию, выберите нужный объект и раскройте окно векторизации растра, выбрав в меню пункт «Контур | Векторизовать растр» (комбинация клавиш «Shift+Alt+B»). Вы увидите диалоговое окно со множеством настроек. Чтобы векторизовать обычный логотип, выберите пункт «В цвете» в разделе «Множественное сканирование». Теперь задайте число сканирований (например, 2), а также при необходимости измените дополнительные опции. Пункт «Сгладить» стоит применять только в том случае, если изначальное растровое изображение невысокого качества — так вы сможете добиться ровных контуров. На второй вкладке поставьте галочки в пунктах «Убрать пятно» (так вы сможете избавиться от дефектов сжатия JPEG), а также «Оптимизировать контуры», чтобы прямые элементы логотипа не получились шероховатыми. После этого нажмите на кнопку «ОК». Результат появится в окне предпросмотра, а созданное векторное изображение будет расположено поверх растрового. Если результат вас устраивает, закройте окно векторизации и перетяните в сторону полученное векторное изображение. Теперь растровый оригинал можно удалять! (Источник: журнал Chip)

Дополнительные уроки, видео, учебники можно найти на специальной странице, посвященной Inkscape.

Редакторы значков

IconShop

Компактная программа для извлечения значков из программ.

Сайт программы IconShop

IcoFX

Бесплатный редактор значков. Более 40 встроенных эффектов. Поддержка создания прозрачных значков для Windows Vista. Русифицирована.

Сайт программы IcoFX

Pixelformer

Бесплатный редактор иконок. Позволяет работать со значками Vista, Поддерживает форматы BMP, PNG, PSD, JPEG, ICO. Способен извлекать значки из EXE и DLL.
www.qualibyte.com/pixelformer

Звуковые редакторы

Audacity

Audacity — cвободный многоплатформенный редактор звуковых файлов, ориентированный на работу с несколькими дорожками. Работает под управлением операционных систем: Mac OS X, Microsoft Windows, GNU/Linux и других.

Audacity поддерживает импорт и экспорт файлов WAV, MP3 (с использованием кодировщика LAME MP3), Ogg Vorbis, FLAC и других форматов; запись с микрофона, линейного входа и других источников; запись с одновременным прослушиванием имеющихся дорожек; запись до 16 каналов одновременно (необходима многоканальная звуковая карта); эффекты и расширения как в комплекте поставки, так и устанавливаемые отдельно (LADSPA либо на функциональном языке Nyquist); индикаторы уровня записи и воспроизведения; изменение темпа с сохранением высоты тона; изменение высоты тона с сохранением темпа; удаление шума по образцу; воспроизведение множества дорожек одновременно (без поддержки многоканального звука — при воспроизведении используются только два канала, в которые микшируются все дорожки); сведение дорожек с разными качественными характеристиками с автоматическим преобразованием к заданным характеристикам проекта в режиме реального времени; результаты могут сохраняться во множество форматов, обеспечиваемых библиотекой libsndfile.

Более подробную информацию о программе можно узнать из Википедии и других сайтов.

Веб-адрес: http://audacity.sourceforge.net/

WavePad

Бесплатный аудиоредактор, позволяющий сделать аудиодорожку, смонтировать звук для домашнего видеофильма и другие базовые операци по редактированию звуковых файлов. Имеется несколько фильтров (эквалайзер, компрессор) и эффектов (реверберация, панорама). Также имеется платная версия с дополнительными возможностями.

Размер: около 500 кб

Адрес: www.nch.com.au/wavepad/

Wavosaur

Звуковой редактор для простейших операций: добавление, удаление, склеивание фрагментов.

Wavosaur

Видеоредакторы

AVIdeMux

Бесплатная программа для обработки видео может вырезать и вставлять отрезки, добавлять эффекты и кодировать ролик в другие форматы. Поддерживаются форматы AVI, MPEG, MP4 и др.

Адрес: http://avidemux.sourceforge.net/

Реклама